Las trufas de chocolate son una exquisitez muy apreciada por todos los amantes del chocolate.
Si bien es especialmente considerada como un dulce navideño, lo cierto es que en ninguna época del año es posible resistirse a su corazón de ganache de chocolate oscuro y su cubierta de cocoa ligeramente amarga.
Cuenta la leyenda que fue creada para la fiesta de Navidad en 1895 por Louis Dufour, un pastelero originario de Chambery, (Francia) vio que su almacén se había quedado vacío de provisiones por lo que su clientela se quedaría durante esa época sin poder comprar sus mejores golosinas.
Dudando la posibilidad de comprar chocolates a otro fabricante, el pastelero se puso a trabajar con ingredientes muy sencillos: chocolate oscuro,crema y cacao en polvo. La sencilla mezcla de los dos primeros ingredientes, cobijada con el polvo de cacao daría origen a las primeras trufas de la historia.
Se llaman "trufas" debido a la similitud que guardan estos chocolates con los famosos hongos subterráneos,
que se les dio el mismo nombre.
Ingredientes:
250gr. chocolate amargo (de preferencia troceado)
100gr. de mantequilla
2 cucharadas de leche o crema espesa
3/4 taza de cocoa
1 cucharada de extracto de vainilla o 1 vaina de vainilla
2 yemas
Granillo de chocolate oscuro y blanco
Procedimiento:
- Se pone el chocolate a fundir en baño María
- Cuando está completamente fundido, se agrega la mantequilla y se revuelve muy bien
- Se agregan las yemas, la leche y la vainilla y revolver completamente
- Refrigerar dos horas, cuando ya esté completamente uniforme la mezcla , se forman bolitas, las cuales se pasan por la cocoa
*Se pueden colocar en capacillos .
Sugerencias:
Conservar las trufas en un lugar fresco, pero no en el refrigerador, porque las deshidrataría.
Es mejor guardar las trufas en un recipiente de plástico con tapa hermética. Se pueden conservar en la alacena.
Si las preparas en casa, les puedes agregar nuez, cacahuate, almendras, piñones, avellanas o cualquier otra semilla de tu gusto, ya sea en el interior o con la cocoa. También se pueden revolcar con granillo de chocolate oscuro o blanco.
Elige siempre un chocolate de muy buena calidad, que contenga como mínimo un 55% de pasta de cacao.
Se puede poner un poco licor en el chocolate, pero debe ser una cantidad mínima: una cucharada por cada 250gr. de chocolate es suficiente.
Los licores que combinan bien con el chocolate son el de naranja, el ron, el kirsch y el cognac, principalmente.
Una pizca de canela o de jengibre es una buena idea para darle aroma a la mezcla.
Para preparar las trufas es mejor emplear una cuchara de madera que un batidor de globo, así se evita que se formen burbujas o que el ganache (mezcla de chocolate,leche y mantequilla) absorba mucho aire.
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